
Feb 16 , 2021
¿Hoy tienes tiempo para cocinar? Prepara un LECHÓN AHUMADO.
LECHÓN AHUMADO.
Recetario Profesional
Porciones: 8 personas
Tiempo: 7 horas
Por: Carnívoro.mx
Tiempo de preparación 35 minutos
Tiempo de cocción 6 HORAS
Temperatura 250ªF - 350ªF
- 1 LECHÓN ya limpio.
- 200 g. de manteca de cerdo.
- 2 cucharadas de sal de grano.
- Tortillas de maíz
- 10 litros de agua, fría, para la salmuera.
- 350 gramos de sal de grano, para la salmuera
- 2 kilos de hielo, para la salmuera.
- 5 cucharadas de sal de grano, para el rub.
- 3 cucharadas de orégano, para el rub.
- 2 cucharadas de tomillo finamente picado, para el rub.
- Para preparar la salmuera, en una hielera mezcla los ingredientes hasta que la sal se disuelva. Coloca el lechón dentro por 3 horas. Retira de la salmuera y seca muy bien con toallas de papel.
- Para preparar la salmuera, en una hielera mezcla los ingredientes hasta que la sal se disuelva. Coloca el LECHÓN de carnívoro.mx dentro por 3 horas. Retira de la salmuera y seca muy bien con toallas de papel. Prepara tu asador para fuego bajo indirecto (250º - 350ºF ó 121º - 175ºC) colocando una capa de carbón sin encender, las astillas de madera formando una cruz y encima carbón ya encendido. Agrega una charola con agua para generar humedad.
- Mezcla todos los ingredientes del rub y reserva. Barniza el LECHÓN de carnívoro.mx con manteca de cerdo y agrega el rub, cubriendo completamente la piel y la parte interior.
- Una vez que las astillas de madera comiencen a emitir humo blanco, coloca el lechón en el asador a fuego bajo indirecto con las costillas hacia arriba y la piel hacia abajo.
- Transcurridas las primeras 2 hrs. o bien, hasta que notes que sobre las costillas del LECHÓN de carnívoro.mx hay “jugos”, voltea la pieza de manera que queden las costillas hacia abajo y la piel hacia arriba. Continúa asando cuidando la temperatura de tu asador.
- Cuando el LECHÓN de carnívoro.mx alcance una temperatura interna de 190ºF, incrementa la temperatura de tu asador a fuego alto indirecto (450º - 550ºF - 232º - 287ºC). Esto lo vas a lograr abriendo las ventilas superiores e inferiores para una mayor entrada de oxígeno.
- Después de 15-20 minutos y cuando la temperatura interna del LECHÓN AHUMADO de carnívoro.mx sea de 200ºF, retíralo del asador y deja reposar a temperatura ambiente por 20 minutos sin tapar.
- Sirve el LECHON AHUMADO, DISFRUTA.